Connect with us

Tutoriais

Tutorial – Condições climáticas no rFactor 2

Tutorial – Condições climáticas no rFactor 2

Neste tutorial vamos abordar de forma completa o conceito de previsão climática, como ela se aplica no rFactor2 e o funcionamento do plugin World Weather para conferir estas previsões.

Conceito de previsão climática

Antes de tudo deve-se entender o que é uma previsão climática – e muitos de fato não sabem. Os serviços de meteorologia traçam uma previsão do clima futuro, mas isso nunca é uma certeza. E quanto mais próximo da data e hora que estamos da previsão, mais ela pode sofrer mudanças, já que a apuração vai ganhando precisão.

Como pode se observar em corridas de Fórmula 1, mesmo durante uma corrida as equipes consultam os melhores serviços de previsão para tentarem adivinhar se haverá chuva em 30 ou 15 minutos, por exemplo. Uma previsão não é uma certeza do que ocorrerá no futuro, e é por isso que os simuladores de corrida como o rFactor 2 simulam a previsão climática, não necessariamente o clima certeiro do dia seguinte no local do circuito.

O fator chuva, por exemplo, é trabalhado com porcentagem de chances. Se há 80% de chances de chuva para amanhã às 14:00, é mais provável que chova, mas não necessariamente choverá durante a corrida neste horário – afinal há 20% de chances de não chover. Portanto assim como no automobilismo real, com esta dinâmica em um simulador o piloto na maioria das vezes não conseguirá treinar nas condições exatas em que a etapa pode ocorrer, precisando se preparar para as adversidades e mudanças de estratégia.

Aplicação da previsão climática no rFactor 2

Compreendendo o conceito de previsão climática, fica claro que sua rotina de treinamentos pode sofrer mudanças em relação ao clima ao longo da semana. O F1BC irá atualizar seu servidor de treinos uma vez por dia, em dias úteis, com a previsão climática atualizada do local real do circuito, sempre referente ao dia seguinte da etapa. O “Treino Livre” terá a previsão igual a da sessão de Corrida (aferindo a previsão das 14:00 do dia seguinte a etapa) para facilitar os treinos.

Vale destacar que a utilização constante da pista pelos pilotos durante os treinos também faz o cronômetro avançar, e influencia na temperatura do asfalto, emborrachamento do asfalto e secagem do mesmo caso esteja molhado.

Durante a etapa oficial, cabe observar que a Classificação tem como horário virtual as 10:00, Warmup 13:00 e Corrida 14:00. Com isso, estas sessões podem apresentar grande variação de temperatura e chances de chuva entre si, pois a previsão climática também é captada de acordo com estes 3 horários. O F1BC também limita a quantidade de chuva para tornar as etapas viáveis do ponto de vista da segurança, com um máximo de 70% de chuva e pista molhada em relação ao máximo proporcionado pelo plugin.

Embora o plugin World Weather (de configuração de clima) utilize um site de previsão climática para aferir as condições, olhar este site pelo seu navegador não garante que você fará a leitura correta dos dados, muito menos olhar previsão em qualquer aplicativo. A única maneira de acompanhar a previsão do tempo igual a do plugin é instalando o mesmo e aferindo a previsão climática, como detalhado abaixo.

Emborrachamento da pista ao longo do tempo

Os circuitos utilizados pelo F1BC possuem alguns “presets” (configuração inicial de emborrachamento) básicos para dar início ao Treino Livre, utilizando uma configuração que se aproxima da realidade – ou seja, sem a pista estar totalmente emborrachada logo no começo, mas suficiente para estar segura.

O F1BC utiliza a progressão natural entre as sessões, o que significa que o emborrachamento do traçado ao final do Treino Livre é passado para o início da Classificação, do final da Classificação para o início do Warmup, e do final do Warmup para o início da Corrida.

Soma-se isso a uma progressão escalada em 3x – o triplo de emborrachamento em relação a realidade – e o resultado é um rápido emborrachamento do traçado, mais que suficiente para uma simulação de corrida segura com excelente aderência dos pneus dos carros. Isso se reflete também na rápida secagem da pista caso esteja molhada.

Este é o conceito que o F1BC acredita ser o mais fiel à realidade, mais seguro e mais viável estruturalmente na atualidade para o rFactor 2.

rFactor 2 World Weather Tool

Para simular a previsão climática da localidade do circuito real no rFactor 2, apresentamos o World Weather Tool, que pode ser configurado em um servidor para atender ao seu treino da maneira mais aproximada do que será na corrida, ou mesmo servir para apenas observar em sua tela como ficaram os dados.

Vale lembrar que o plugin traz a previsão climática para o dia seguinte no local e, portanto, pode sofrer variações ao longos dos dias que antecedem esta data e horário específico, afinal estamos falando de previsões.

Faça o download do World Weather Tool em www.f1bc.com/downloads

Descompacte os arquivos na pasta raiz do rFactor 2 e execute o rFactor2WorldWeather.exe.

Selecione o perfil do usuário do servidor, o circuito desejado, e o provedor de tempo (Weather Underground). Mantenha o número de segmentos em 5 para todas as sessões, e configure os dias e horários (reais do local de acordo com o regulamento do F1BC) que deseja captar a previsão de tempo. Ao final, clique em “Collect Weather”.

Clique em “Save”.

No DedicatedServer.exe, durante o procedimento de criação de servidor, selecione o circuito até ele estar no bloco direito (de circuitos selecionados para abrirem no servidor), e clique no botão “Weather” no canto superior direito.

Ajuste as configurações de Real Road e Real Road Time Scale de acordo com o Regulamento do F1BC. Note que o clima que apareceu no World Weather após coletar os dados é o mesmo nesta janela. Clique em “Save”.


* Note que neste exemplo acima os valores de “100” e “80” referentes a quantidade de chuva devem ser ajustados para “70”, que é o máximo de chuva estabelecida pelo F1BC por questões de segurança.

Conclua a criação do servidor. Está pronto!

Observação: Há um arquivo de leitura dentre os que você descompactou em seu rFactor 2 que consiste nas instruções mais detalhadas em inglês. Você pode utilizá-lo para consultar detalhes mais profundos de configurações e requisitos.

Advertisement

Facebook

Advertisement

VÍDEO DESTAQUE

More in Tutoriais