F1BC Indy Pro 2009/3 @ California

Após um revés um dia antes, na Formula Pro, Fernando Passos brilhou na categoria Indy Pro, na nona etapa da temporada. Acelerando forte no oval da Califórnia, o piloto da ProChiara partiu da décima posição, para superar todos os adversários e cruzar na frente nesta última segunda-feira (30/11). Eraldo Silva não foi bem e título segue aberto.

Na classificação, nove milésimos separaram Fabio Neris de Adriano Pinheiro, os dois que formaram a primeira fila. Sergio Kolachinski e Thiago Clark formaram a segunda, enquanto o líder do campeonato Eraldo Silva foi o sexto. A distância do primeiro ao último foi de apenas 238 milésimos. Confira abaixo o grid completo de largada:

14 Gean Celso (Sinister), 0:29.973

Poucas bandeiras amarelas foram vistas em Fontana, na Califórnia. Mas a primeira foi das boas. Adriano Pinheiro rodou quando estava na liderança, e então levou Pedro Mega consigo ao muro. Thiago Clark foi junto, e aí sobrou para Daniel Maloni, Leandro Craveiro e até mesmo Eraldo Silva, líder do campeonato. Uma rodada de pit-stops e consertos já deixou Eraldo, Maloni e Mega voltas atrás do líder, que passava a ser Fabio Neris, seguido de Rodrigo Wizard, Pedro Carvalho e Fernando Passos.

Briga forte na liderança em seguida, com Passos, Neris e Wizard sempre se revezando, e deixando os demais para trás. Wizard foi o primeiro a parar, com enos combustível e em bandeira verde, levando duas voltas e quase dando adeus aos bons resultados.

Mas na Indy Pro as coisas funcionam diferente: é possível recuperar voltas, acidentes e entradas de Safety Car podem mudar tudo. Com mais um incidente, agora entre os pilotos da Sinister – Carvalho e Craveiro se tocando – mais uma bandeira marela surgiu. Vários pilotos para os boxes, alguns descontando volta, e tudo se normalizando.

No último trecho em bandeira verde, Passos e Pinheiro se distanciaram e caminhavam para a disputa pela vitória, mas o “manche man” parecia poupar combustível, perdendo contato com o piloto do Reynard-Ford vermelho da Schaller. Fernando Passos conquistou sua primeira vitória nesta temporada, com seis segundos de vantagem para os demais.

Pinheiro, economizando, via Rodrigo Wizard e Gean Celso em intensa troca de vácuo, se aproximando a cada volta. E a conta deu na risca: na reta de chegada, Wizard botou por fora e ultrapassou opiloto da Ghost Racer, ganhando a segunda posição! Gean não teve a mesma sorte, sendo que Pinheiro foi o terceiro, e Gean o quarto.

Eraldo Silva foi o oitavo, e somou nove pontos aos seus 150 de antes. Pinheiro agora tem 142, a 17 pontos do líder do campeonato. Gean Celso totaliza 131, e fica sem chances matemáticas de ser campeão, bem como Pedro Mega, o último campeão na Indy Pro, quinto na prova da Califórnia.

A última etapa da Indy Pro será disputada no oval de Michigan, na próxima segunda-feira (30/11), a partir das 21h30 com transmissão ao vivo através do site RaceBrasil.com.br. Já o site www.f1bc.com disponibiliza todas as informações, resultados e vídeos das provas desta e das outras sete categorias.

9 Thiago Clark (Ghost Racer B), +11 voltas
10 Pedro Carvalho (Sinister), Suspensão (81)
11 Daniel Maloni (Chiara), +16 voltas [+30s]
— Cleiton Lauren (Sinister 2), Suspensão (62)
— Andre Chiara (Chiara), Suspensão (50)
— Sergio Kolachinski (ProChiara), Suspensão (49)
Volta mais rápida: Fabio Neris, 29.533

Punições
P.Carvalho +15s, toque em A.Pinheiro causando rodada (volta 20)*
P.Carvalho +15s, toque em L.Craveiro causando rodada (34)*
A.Chiara +30s, toque em T.Clark causando perda de asa dianteira (41)***
C.Lauren +60s, toque em D.Maloni causando perda de asa traseira (63)*
* Por abandono, cumpre a punição na próxima corrida que completar.
*** Abandonou a prova para ser comissário de prova.

Punições pendentes de etapas anteriores
H.Vamberto +15s, toque em F.Isensee causando rodada (Indianapolis)*
L.Craveiro +30s, ultrapassou antes da linha em relargada (Charlotte)
L.Craveiro +30s, toque em R.Wizard causando perda de asa dianteira (Watkins)
L.Craveiro +30s, toque em F.Passos causando perda de asa dianteira (Watkins)
C.Lauren +30s, mudar mais de uma vez de direção para defender posição na reta (Watkins)*